Continuando em Petrópolis, e
aproveitando tudo de bom que essa linda cidade oferece, comprei um livro pra lá
de interessante, Os Banquetes do
Imperador (448 páginas, R$ 199,00, SENAC-SP), é um daqueles livros
que a gente fica tentado a deixar sempre à vista. Estão reunidos ali 140
cardápios do Século XIX. Todos da coleção de D. Pedro II que foi doada para a
Biblioteca Nacional. O livro não é só uma reprodução dos cardápios dos
banquetes ou jantares mais, digamos, caseiros, do imperador. São menus de
refeições no Brasil, nos navios em que D.Pedro II viajou e dos banquetes que
participou no exterior. Não é só. O livro é também uma historiografia da
gastronomia brasileira no século XIX. Mas com um bela contextualização dos
banquetes, cardápios e formas de servir os pratos na Europa.
Em alguns banquetes com a presença
de D.Pedro II, foram servidos mais de 80 pratos, entre sopas, entradas, carnes,
peixes, queijos, sobremesas. Uma orgia gastronômica.
Um livro para os amantes não só da
culinária mas também da história gastronômica brasileira.
Vale a pena conferir!
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