Sabe aquele azeite comum e muitas vezes
sem graça? Pois basta uma panela, um liquidificador, um coador e alguns poucos
ingredientes para transformá-lo em um tempero sofisticado, capaz de incrementar
qualquer receita.
Atualmente os azeites aromatizados
estão cada vez mais populares. Eles
são utilizados para temperar saladas, em pré-preparos de alguns assados, como
meio para cozimento, em marinadas, molhos ou para perfumar um prato. Hoje
existem muitas receitas, diferentes maneiras de prepará-los e, principalmente,
uma vasta gama de ingredientes que podem ser utilizados como aromatizantes.
O
azeite aromatizado com especiarias como hortelã, manjericão, cardamomo, pau de
canela, pimenta, alho, casquinha de limão, gengibre, baunilha, trufas pretas e
brancas entre outros, possui um sabor que ajuda a reduzir a necessidade de
utilizar outros temperos como o sal e a pimenta do reino.
Gosto de ter uns vidrinhos na cozinha, que além de decorativos trazem os benefícios que todo bom azeite fornece à nossa saúde.
Então, com as festas de final de ano se
aproximando, nada mal presentear pessoas queridas com um vidrinho desses. O que
você acha da ideia?
Vamos às dicas e receitinhas?
DICAS:
Em primeiro lugar, esterilize o
vidro e a tampa, colocando-os dentro de uma panela alta, e sobre um pano
colocado no fundo, para que não quebre. Cubra com água e deixe ferver por pelo
menos 10 minutos. Retire, vire de boca para baixo para que escorra bem a água.
Só utilize quando seco.
Prefira azeite de oliva ou óleo de canola, cujos sabores mais neutros
acentuam os aromas. Não use azeite extravirgem: quando aquecido, ele perde suas
qualidades.
Solte a imaginação e separe as ervas que deseja usar para aromatizar
seus azeites, algumas ótimas opções são: Alecrim, alho, manjericão, louro,
cebolinha, orégano, hortelã, manjerona, estragão e tomilho.
Lave bem as ervas e deixe que sequem naturalmente, assim que estiverem
secas você deve picar ou amassar com as mãos, para que o aroma seja liberado. Uma boa forma de limpar as impurezas é
levar as ervas ao microondas por 20 segundos sobre uma folha de papel
absorvente. Deixe esfriar e utilize. Não deixe as ervas dentro do azeite depois
de pronto, a não ser as desidratadas.
Despreze totalmente os talos das ervas frescas, pois aceleram o processo
de decomposição do azeite.
Os azeites temperados com ervas frescas não devem ultrapassar os 80ºC
quando aquecidos, pois a clorofila queima, deixando o óleo amarronzado e até
amargo.
É bom usar um termômetro de cozinha para tirar do fogo na hora e
temperatura certas. Ou faça no banho-maria e retire antes de começar a
ebulição, ou seja, quando criar bolinhas na parede do recipiente. Deixe
amornar.
Adicione o Azeite Morno a um vidro de sua preferência, com a ajuda de um funil e deixe descansar até
voltar à temperatura ambiente.
Feche bem o recipiente e deixe descansar por cerca de 7 dias em um local
escuro, mas arejado.
Caso tenha usado alho é importante manter o azeite na geladeira para
evitar o botulismo.
Atenção:
Use os azeite em um prazo de no máximo 2 meses.
RECEITAS
AZEITE DE MANJERICÃO
INGREDIENTES:
·
1 maço de manjericão de folhas grandes
·
300 ml de azeite
Deixe as folhas de manjericão em água
fervente por 30 segundos. Coe e rapidamente coloque-as em água bem fria, para
dar uma cor mais viva ao azeite. Delicadamente, aperte as folhas, retirando o
excesso de água. Bata-as no liquidificador com o óleo por cerca de 1 minuto.
Aqueça em uma panela (sem ultrapassar 80ºC) por 10 minutos. Retire do fogo,
espere esfriar e coe no coador de malha fina.
AZEITE DE ERVAS EXÓTICAS
INGREDIENTES:
·
80g de hortelã
·
20g de coentro
·
400 ml de azeite
Separe as folhas dos talos e pique-as
sobre uma tábua. Misture-as ao óleo e aqueça a 80ºC por 50 minutos no fogo
baixo em banho-maria (sem deixar entrar em ebulição), para que as ervas liberem
aroma e sabor ao óleo.
AZEITE
COM ERVAS AROMÁTICAS
INGREDIENTES:
·
1 litro de azeite
·
2 ramos grandes de alecrim
·
1 colher (chá) de pimenta do reino
branca em grão
·
1 colher (chá) de pimenta do reino preta
em grão
·
1 colher (chá) de pimenta vermelha em
grão
Separe 1/6 da garrafa de azeite e reserve. Lave e
seque o alecrim. Reserve. Coloque as pimentas na garrafa. Coloque o
alecrim e complete com o azeite que foi retirado. Tape e deixe macerar por 7 dias.
Se quiser escolha uma erva de sua preferência: tomilho, sálvia, manjericão,
salsinha hortelã e acrescente ao azeite.
AZEITE
COM ALHO E ALECRIM
INGREDIENTES:
·
1 ramo de alecrim
·
3 dentes de alho
·
250ml de azeite
Arrume, em uma garrafa esterilizada, 1
ramo de alecrim. Em uma panela pequena, coloque os dentes de alho e aqueça
lentamente. Acrescente o azeite e desligue o fogo. Despeje o alho com o azeite
na garrafa com o alecrim e tampe.
ATENÇÃO: Este azeite deve ser guardado na geladeira!
ATENÇÃO: Este azeite deve ser guardado na geladeira!
AZEITE DE
PIMENTA
INGREDIENTES:
·
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes e
sem a membrana branca
·
1 colher (chá) de alho
·
1 vidro de azeite
Abra um vidro novo de azeite e
transfira 30ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena. Junte as pimentas
e o alho picados em quadrados pequenos. Aqueça em fogo bem
baixo por aproximadamente 10 minutos (não deixe ultrapassar os 80 graus) tomando muito
cuidado para não deixar queimar. Transfira o azeite com o tempero de volta para
o vidro original e feche muito bem.
Receber um presente preparado artesanalmente
é sempre um carinho a mais.
Vamos lá. Anime-se!
O natal está chegando!
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