Semana passada estive em um
restaurante de gastronomia italiana em Brasília, o Piacere: massas artesanais feitas com capricho, ótima carta de vinhos, atendimento
nota mil e um antepasto de qualidade e pra lá de especial: Geleia de Bacon!
Não, você não leu errado! É isso
mesmo que você leu, geleia de bacon existe! Por mais difícil que seja
visualizar esta combinação, esta geleia fica uma delícia em cima do pãozinho
torrado e ovo para o café da manhã ou mesmo no hambúrguer.
Assim não pensei duas vezes, pedi
ao Chef a receitinha da geleia de
bacon, e ele prontamente me forneceu com todo carinho e atenção (obrigada Chef Arthur Gulfi).
Na receita, o bacon é cozido
lentamente com cebolas
em uma mistura de açúcar mascavo, café e vinagre de maçã,
até que o molho se torne espesso e o bacon e a cebola derretam na boca (só
tome cuidado para não queimar a língua na degustação). Logo após, é só bater a
mistura em um processador de alimentos, e prontinho, ela está pronta para ser
servida! Veja a receita detalhada:
GELEIA DE BACON
INGREDIENTES:
·
1 kg de bacon picado
·
2 kg cebolas cortadas em
fatias
·
Alho a gosto (uns 10 dentes
de alho)
·
1 xícara de café fresco
· ½ colher de chá de flocos de
pimenta vermelha
·
¼ xícara de maple syrup
·
1/2 kg de açúcar mascavo
·
1 xícara de vinagre de maçã
·
¼ colher de chá de
noz-moscada
·
1 colher de chá de tomilho
fresco picado
·
sal a gosto
PREPARO:
Com uma faca afiada, corte o bacon em fatias
de 2 centímetros.
Nesse meio tempo enquanto o bacon cozinha,
corte as cebolas em fatias finas. Você pode utilizar qualquer tipo de cebola
para esta receita de geleia de bacon.
Esmague e descasque os dentes de alho. Quanto
mais alho, mais sabor!
Retire o bacon com uma colher, uma vez que
ele estiver dourado.
Coloque o bacon em um prato forrado com
papel-toalha para escorrer o óleo.
Retire a maioria da gordura do bacon da
panela com uma colher e coloque em um recipiente com uma tampa firme, espere
esfriar e armazene-o na geladeira para não desperdiçar.
Depois da maior parte da gordura do bacon ser
removida da panela, coloque-a de volta em fogo médio para alto e adicione as
cebolas em rodelas e o alho amassado. Reduza o fogo para médio e continue a
cozinhar com fogo baixo e lentamente, mexendo os ingredientes ocasionalmente.
Continue cozinhando as cebolas até se
tornarem translúcidas e suave. Enquanto isso, vamos preparar a outra parte da
receita da geleia de bacon.
Em um recipiente grande, adicione o açúcar
mascavo, despeje o café, o vinagre de maçã e o xarope de bordo (maple syrup).
Tente o máximo achar o original, nada de xaropes artificiais. Tempere com
pimenta do reino. Mexa bem para que o xarope de bordo (maple syrup) e o açúcar
mascavo misturem bem.
Despeje o líquido sobre as cebolas e alho e
mexa bem.
Ferva o conteúdo por cerca de 2 a 4 minutos
antes de adicionar o bacon.
Reduza a temperatura e continue a cozinhar
sem tampa, até que o molho engrosse e a cebolas comecem a derreter. Esse
processo leva em média entre 1 hora e 1 hora e meia para acabar. Enquanto isso
a sua casa vai se enchendo com o cheiro delicioso da geleia de bacon.
Despeje a mistura em um processador de comida
e bata até chegar na consistência de uma geleia.
Prontinho! A geleia de bacon está pronta para
ser servida e armazenada na geladeira!
PS: a geleia de bacon dura 4 semanas guardada na geladeira.
Você
pode ainda estar pensando “mas Luciene, como eu uso essa geleia?”
Algumas ideias: faça brusquetas, use no hambúrguer ou no acompanhamento de carnes, adicione na massa de panqueca. com uma torradinha também fica uma delícia.
Algumas ideias: faça brusquetas, use no hambúrguer ou no acompanhamento de carnes, adicione na massa de panqueca. com uma torradinha também fica uma delícia.
Lembrando,
aqueça sua geleia no microondas antes de servir!
Bom apetite!
Piacere
Ristorante – 408 sul –
Telefone (61) 3443-5479
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