segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Frango assado perfeito!!

Final de ano é uma loucura, e por aqui não é diferente!

Sei que as postagens andam meio escassas, mas prometo que logo que as coisas voltem ao normal, regularizo a periodicidade das nossas receitinhas.

Hoje trago este frango assado que é uma receita perfeita para reunir família à mesa no fim de semana, ou mesmo se acrescentarmos frutas assadas e uma boa farofa, cai muito bem para a ceia de natal.

Ele é servido com polenta mole e uma versão abrasileirada do molho pesto genovês. É um sucesso. Pode testar!

FRANGO ASSADO COM POLENTA E MOLHO PESTO 



PARA O FRANGO

INGREDIENTES:

· 1 frango de 2 kg
· 1 xícara (chá) de sal
· 1/4 de xícara (chá) de açúcar
· 1 cebola
· 2 cabeças de alho
· sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

PREPARO:

1. Retire os miúdos do frango e guarde na geladeira ou no congelador. Eles não serão usados nesta receita, mas podem servir para outras preparações, como a farofa e o caldo.

2. Lave o frango e, com uma tesoura ou faca, retire o excesso de gordura. Com o dedo indicador, solte a pele do peito do frango.

3. Para hidratar o frango, vamos fazer um soro caseiro. Ele vai ficar bem suculento! Numa tigela grande, misture o sal e o açúcar; coloque o frango na tigela e espalhe a mistura por dentro e por fora; espalhe também um pouquinho da mistura por dentro da pele do peito.

4. Descasque a cebola, corte na metade e a metade, em fatias. Coloque na tigela com o frango e cubra com água. Tampe a tigela e deixe o frango hidratando por 40 minutos, fora da geladeira.

5. Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta).

6. Depois de hidratar, retire o frango do soro, lave sob água corrente para retirar o excesso de tempero e escorra por uns minutinhos.

7. Com um pano de prato limpo, seque bem o frango. Quanto mais sequinho ele estiver, mais crocante fica a pele.

8. Coloque o frango seco em um refratário, com o peito para cima, tempere com um pouquinho de sal e pimenta-do-reino moída na hora.

9. Corte uma tampa da cabeça de alho e coloque a parte de baixo no refratário. Leve ao forno para assar por 1 hora e 30 minutos. Atenção: nos primeiros 15 minutos, mantenha a temperatura a 220 °C; em seguida, baixe para 180 °C (temperatura média) e mantenha no forno por mais 1 hora e 15 minutos. O cálculo é de 45 minutos no forno para cada quilo de frango.

10. Enquanto o frango assa, prepare o molho pesto.

11. Ao final, quando o frango estiver dourado, verifique se ele está completamente assado. Basta furar a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se ainda tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve voltar ao forno por mais alguns minutos. Se a parte externa do frango começar a queimar, cubra com o papel-alumínio. Teste novamente até que o líquido saia limpo.

12. Retire o frango do forno e deixe descansar em temperatura ambiente, coberto com papel-alumínio, por cerca de 15 minutos; isso faz com que ele fique mais suculento.

13. Enquanto isso prepare a polenta.

14. Destrinche o frango começando pela coxa, depois corte as asas e, por último, o peito. Transfira para uma travessa com a cabeça de alho assada.

PARA O PESTO BRASILEIRO

INGREDIENTES:

· 2 xícaras (chá) de salsinha
· 1/2 xícara (chá) de castanha-de-caju
· 2 dentes de alho
· 1/2 xícara (chá) de queijo meia-cura ralado
· 1 xícara (chá) de azeite

PREPARO:

1. Com a ajuda de uma faca, descasque os dentes de alho.

2. Sob água corrente, lave as folhas de salsinha e chacoalhe bem para secar. Para medir as duas xícaras pedidas na receita, corte o excesso do talo e aperte a salsinha na xícara-medidora.

3. No liquidificador, bata todos os ingredientes. Verifique o tempero; se necessário, acrescente sal. Sirva a seguir.

Dica

Se quiser armazenar, transfira para um pote de vidro esterilizado e mantenha na geladeira.

PARA A POLENTA



INGREDIENTES:

· 2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
· 2 l de água
· 2 colheres (chá) de sal
· 2 colheres (sopa) de manteiga
· pimenta-do-reino moída na hora a gosto

PREPARO:

1. Numa panela grande, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio. Quando ferver, diminua o fogo. Adicione o fubá aos poucos, em fio constante, mexendo com um batedor de arame. 

2. Quando a polenta encorpar, coloque a manteiga e continue mexendo sem parar, até que o creme fique uniforme. Leva cerca de 10 minutos. 

3. Tempere com a pimenta-do-reino moída na hora, misture e sirva a seguir.
Prontinho!!




Nenhum comentário:

Postar um comentário