Final de ano é uma loucura, e por aqui não é
diferente!
Sei que as postagens andam meio escassas, mas
prometo que logo que as coisas voltem ao normal, regularizo a periodicidade das
nossas receitinhas.
Hoje trago este frango assado que é uma receita
perfeita para reunir família à mesa no fim de semana, ou mesmo se acrescentarmos
frutas assadas e uma boa farofa, cai muito bem para a ceia de natal.
Ele é servido com polenta mole e uma versão
abrasileirada do molho pesto genovês. É um sucesso. Pode testar!
FRANGO ASSADO COM POLENTA E MOLHO PESTO
PARA O FRANGO
INGREDIENTES:
· 1 frango de
2 kg
· 1 xícara
(chá) de sal
· 1/4 de
xícara (chá) de açúcar
· 1 cebola
· 2 cabeças de
alho
· sal e
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
PREPARO:
1. Retire os miúdos do frango e guarde na geladeira
ou no congelador. Eles não serão usados nesta receita, mas podem servir para
outras preparações, como a farofa e o caldo.
2. Lave o frango e, com uma tesoura ou faca, retire
o excesso de gordura. Com o dedo indicador, solte a pele do peito do frango.
3. Para hidratar o frango, vamos fazer um soro
caseiro. Ele vai ficar bem suculento! Numa tigela grande, misture o sal e o
açúcar; coloque o frango na tigela e espalhe a mistura por dentro e por fora;
espalhe também um pouquinho da mistura por dentro da pele do peito.
4. Descasque a cebola, corte na metade e a metade,
em fatias. Coloque na tigela com o frango e cubra com água. Tampe a tigela e
deixe o frango hidratando por 40 minutos, fora da geladeira.
5. Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta).
6. Depois de hidratar, retire o frango do soro,
lave sob água corrente para retirar o excesso de tempero e escorra por uns
minutinhos.
7. Com um pano de prato limpo, seque bem o frango.
Quanto mais sequinho ele estiver, mais crocante fica a pele.
8. Coloque o frango seco em um refratário, com o
peito para cima, tempere com um pouquinho de sal e pimenta-do-reino moída na
hora.
9. Corte uma tampa da cabeça de alho e coloque a
parte de baixo no refratário. Leve ao forno para assar por 1 hora e 30 minutos.
Atenção: nos primeiros 15 minutos, mantenha a temperatura a 220 °C; em seguida,
baixe para 180 °C (temperatura média) e mantenha no forno por mais 1 hora e 15
minutos. O cálculo é de 45 minutos no forno para cada quilo de frango.
10. Enquanto o frango assa, prepare o molho pesto.
11. Ao final, quando o frango estiver dourado,
verifique se ele está completamente assado. Basta furar a coxa com uma
faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se ainda
tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve voltar ao forno por mais
alguns minutos. Se a parte externa do frango começar a queimar, cubra com o
papel-alumínio. Teste novamente até que o líquido saia limpo.
12. Retire o frango do forno e deixe descansar em
temperatura ambiente, coberto com papel-alumínio, por cerca de 15 minutos; isso
faz com que ele fique mais suculento.
13. Enquanto isso prepare a polenta.
14. Destrinche o frango começando pela coxa, depois
corte as asas e, por último, o peito. Transfira para uma travessa com a cabeça
de alho assada.
PARA O PESTO BRASILEIRO
INGREDIENTES:
· 2 xícaras
(chá) de salsinha
· 1/2 xícara
(chá) de castanha-de-caju
· 2 dentes de
alho
· 1/2 xícara
(chá) de queijo meia-cura ralado
· 1 xícara
(chá) de azeite
PREPARO:
1. Com a ajuda de uma faca, descasque os dentes de
alho.
2. Sob água corrente, lave as folhas de salsinha e
chacoalhe bem para secar. Para medir as duas xícaras pedidas na receita, corte
o excesso do talo e aperte a salsinha na xícara-medidora.
3. No liquidificador, bata todos os ingredientes.
Verifique o tempero; se necessário, acrescente sal. Sirva a seguir.
Dica
Se quiser
armazenar, transfira para um pote de vidro esterilizado e mantenha na
geladeira.
PARA A POLENTA
INGREDIENTES:
· 2 xícara
(chá) de fubá pré-cozido
· 2 l de água
· 2 colheres
(chá) de sal
· 2 colheres
(sopa) de manteiga
· pimenta-do-reino
moída na hora a gosto
PREPARO:
1. Numa panela grande, coloque a água e o sal e
leve ao fogo médio. Quando ferver, diminua o fogo. Adicione o fubá aos poucos,
em fio constante, mexendo com um batedor de arame.
2. Quando a polenta encorpar, coloque a manteiga e
continue mexendo sem parar, até que o creme fique uniforme. Leva cerca de 10
minutos.
3. Tempere com a pimenta-do-reino moída na hora,
misture e sirva a seguir.
Prontinho!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário