A grande maioria dos
leitores desse blog já ouviu falar da cidade de Cocalzinho de Goiás.
Mas, se você é apreciador de vinhos e está no grupo daqueles desprovidos de
preconceitos, certamente ficará bastante curioso sobre o que tem por lá.
Cocalzinho é um município
goiano com população estimada em 17.800 pessoas a uma distância de 130 km de Goiânia,
e a 110 km de Brasília. É considerado o “portal de entrada do corredor
turístico dos Pireneus”, região de ecoturismo marcada pela presença de muitas
cachoeiras principalmente na histórica Pirenópolis, vizinha charmosa e que
ganhou notoriedade em todo Brasil com sua culinária típica e como cenário de
novelas globais.
Todo mundo
sabe, que no Cerrado tem pequi e guariroba de sobra. Mas de uvas viníferas
nunca se tinha ouvido falar pelas bandas goianas. Menos ainda que alguém
produzisse vinhos tintos finos com elas. Isso até o médico
otorrinolaringologista Marcelo de Sousa apostar em uma ousadia antiga e criar a
Pireneus Vinhos, que tem sido degustado com satisfação pelas mesas brasileiras.
“A produção de vinhos na região tropical
de Cerrado de altitude é a grande novidade do mercado mundial. Temos as mesmas
condições climáticas necessárias para que regiões tradicionalmente produtoras,
como o Chile, a Argentina e a Califórnia, possam fazer grandes safras”,
explica.
Atualmente a Pireneus Vinhos e Vinhedos produz dois rótulos: o Bandeiras
2010, rotulado como Barbera, mas que leva 85% dessa uva em sua composição,
completados com 10% de Tempranillo e 5% Sangiovese, com metade do vinho
passando 6 meses por barricas americanas e francesas de segundo uso, depois de
serem utilizadas no outro vinho da vinícola (preço médio – 75 reais).
O outro rótulo, o Intrépido 2010, um 87%
Syrah e 13% Tempranillo, com passagem de 70% do vinho por barricas de carvalho
francês e americano por 11 meses. Tem incríveis 14,5% de álcool (preço médio - 65 reais).
Aproveitando o embalo da sugestão, por que não
trazer uma daquelas receitinhas super fáceis e saborosas para harmonização com
nossos vinhos?
Lembrando que a combinação entre pratos e vinhos nada mais é
que um jogo delicioso que se pratica a mesa. Existem regras bem específicas
para harmonizar sabores de um prato e de um vinho. O fundamental é o equilíbrio
entre ambos: o prato e o vinho devem se completar e nunca se sobrepor.
Vamos lá?
FETTUCCINE AO SUGO
Serve 2
pessoas
INGREDIENTES:
·
1/2
cebola bem picada
·
1/2 colher
de sopa de manteiga
·
1/2 colher
de sopa de azeite
·
1 lata de
tomates italianos pelado
·
Umas 20
azeitonas pretas
·
Sal,
orégano e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
·
Queijo
parmesão ralado na hora
·
200g de fettuccine ou sua massa preferida
PREPARO
Coloque 2
litros de água para ferver e só quando começar a borbulhar acrescente sal
(lembre-se: salgadinho como a água do mar), e logo em seguida o fettuccine. Deixe cozinhando por uns 10
minutos. Escorra a massa e reserve.
Em uma
panela, refogue coloque a cebola, o azeite e a manteiga. A seguir, adicione os
tomates pelados, as azeitonas, o orégano e a pimenta-do-reino a gosto. Acerte o
sal.
Ajuste a
chama para que o molho ferva lentamente. Cozinhe com a panela destampada por
cerca de quarenta minutos mexendo de vez em quando, ou até que o óleo e os
tomates se separem.
Salpique queijo parmesão quando servir.
Decore com folhinhas de manjericão.
Onde
Comprar os Vinhos
Adega
Baco
CLSW
101, bloco A, loja 16, Sudoeste, (61) 3344-3309
Decanter
CLS
208, bloco A, loja 16, (61) 3274-4472
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