Para reunir
a família ao redor da mesa não precisa de data especial – é bem o contrário: a
vida é tão corrida, mas tão corrida que conseguir fazer um almoço com todos à
mesa é motivo de celebração. O dia fica especial, mais divertido e com sabor de
quero mais!
Sabe aquela receita de família que,
passe o tempo que for, sempre vai continuar sendo incrível? Acredite, é assim
na casa Dona Alcina, casada com o Sr. Alan a mais de 65 anos.
Dona Alcina, uma
dona de casa exemplar e matriarca de uma grande e bela família, também tem uma
receitinha pra lá de especial: Bacalhau da Alcina.
Sim. Esse é o
nome dessa receita que ultrapassa anos, e como é conhecida em toda família.
Essa deliciosa iguaria, sempre vem servida em um autêntico Limoges, aquisição do Sr. Alan, na década de 40: "Comprei o limoges na Casa
América de propriedade do pai da Alcina, uma das casas mais elegantes e
famosas da Rua Halfeld na cidade de Juiz de Fora", explica.
Vamos a famosa receitinha?
BACALHAU DA DONA ALCINA
INGREDIENTES:
·
1 lombo de bacalhau dessalgado
e em lascas
·
3 cebolas cortadas em rodelas
·
3 batatas grandes pré-cozidas
e cortadas em rodelas
·
10 dentes de alho com casca
ligeiramente amassados
·
Azeitonas pretas a gosto
·
Azeite a gosto
PREPARO:
Para começar vamos dessalgar o bacalhau. Deixe de molho em
água gelada na geladeira e depois cozinhe trocando a água para ir retirando o
excesso de sal.
Vá provando o bacalhau para ele não ficar totalmente sem sal,
esse é o segredo. Salgado demais não dá, mas sem sal nenhum também é demais…
Retire o bacalhau da água fervendo e enquanto você vai tirando
as lascas do peixe, você coloca as batatas cortada em rodelas para dar uma pré
cozida na mesma água que cozinhou o bacalhau (para manter o gostinho).
A cebola foi devidamente cortada em rodelas finíssimas.
Para a montagem do prato acrescente azeite no fundo do refratário,
e comece com 1 camada de batata, outra de cebola, o bacalhau, dentes de alho, algumas
azeitonas e mais azeite, e assim vai se repetindo até finalizar com as cebolas,
as azeitonas e o fio de azeite por cima. Cubra com
papel alumínio para que as cebolas e as batatas cozinhem. Retire o papel
alumínio e deixe corar.
Lembre-se: um bom azeite é primordial!
O que percebo a cada encontro, é que essa
família valoriza sua história e usa tudo aquilo que a maioria deixa guardado. Nessa casa somente se guarda o que cabe na memória e no coração.
São momentos como esse
que me fazem lembrar como é bom conviver em família.
D.Alcina, obrigada por me
abrir as portas da sua casa e principalmente do seu coração.
Grande beijo!
Grande beijo!
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