Sempre que possível,
procuro adicionar novas cores e sabores na alimentação da minha família. Uma
dica maravilhosa e extremamente nutritiva foi à adição da quinua no cardápio
diário lá de casa.
Mas o que é quinua ou
quinoa afinal? Trata-se de uma planta da família do espinafre, cujo nome
científico é Chenopodium
quinoa. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) a quinua
está mais próxima do balanço ideal de proteínas que qualquer outro grão, além do
valor biológico de sua proteína ser comparável a da caseína do leite materno.
Cultivada na América do
Sul desde os tempos pré-colombianos, a quinua é tradicional da região dos
Andes. Os povos indígenas sempre usaram as sementes em sopas, pães e bebidas
fermentadas.
Segundo historiadores, a
importância que se dava ao grão era tanta que o próprio imperador iniciava
anualmente o plantio, usando ferramentas de ouro maciço. Depois da colheita, o
ritual prosseguia: a quinua era colocada em potes de ouro e oferecida ao Deus
Sol. 'Por muito tempo, ela foi a base da alimentação daquele povo que, apesar
do frio intenso da região, gozava de excelente saúde', conta a nutricionista
Ana Fanelli, da Casa Santa Luzia, em São Paulo.(Farkas,2005).
Existem vários tipos de quinua encontradas no mercado, mas os
mais consumidos no Brasil são: a quinua real, quinua branca, preta e vermelha, que
é a que utilizo na preparação deste prato. Nada impede que seja elaborado com
os outros tipos de quinua.
Vamos à receitinha de
hoje?
SALADA DE
QUINUA
INGREDIENTES
ü 4 xícaras (chá) de água
ü 2 xícaras (chá) de quinua
ü 1 cebola picada
ü 1 pepino picado
ü 1/2 maço de salsa picada
ü ½ pimentão vermelho
ü Umas 15 azeitonas picadas (preta
ou verde)
ü 3 colheres (sopa) de azeite
ü suco de 1/2 limão ou se preferir
aceto balsâmico
ü sal
PREPARO
Adicione duas xícaras de quinua e
refogue com alho picado e sal. Acrescente quatro xícaras de água fervente e mexa
de vez em quando até levantar fervura. Assim que ferver, tampe, abaixe o fogo e
deixe cozinhar por mais 15 minutos. Deixe descansar com a tampa fechada por 5
minutos antes de utilizar. Atenção:
A quinua está pronta quando o grão estiver transparente com linhas brancas em
sua volta. Reserve.
Pique em cubinhos pequenos a cebola,
o pepino e o pimentão vermelho (Lembre-se: quanto mais pequenos nossos cubinhos
mais requintado nosso prato vai ficar). Corte em rodelas as azeitonas e pique
finamente a salsinha. Misture todos os ingredientes delicadamente e acrescente
o azeite, o limão, ou se preferir o aceto balsâmico. Não se esqueça do sal.
Prontinho!
Saladinha nutritiva, e se bem
conservada dura até uma semana na geladeira.
Pode ser servida com tomatinhos
cereja, muçarela de búfala, folhas de alface, enfim... Segue conforme sua
imaginação permitir.
Experimente. Sua família vai adorar!
Qué le aproveche!
Que delícia!!
ResponderExcluirHummm.....
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