Olá queridos, tempos atrás postei em minha
página do facebook um retratinho de um bolo de sardinhas que havia feito aqui
em casa. Vários amigos pediram a receita, e agora com o blog a todo vapor
vou ensinar à vocês como preparar esta delícia.
Ele fica incrível! Fofinho, cheio de sabor e, pra variar como
tudo por aqui, é facinho de fazer. Vamos à receitinha?!
BOLO SALGADO DE SARDINHAS
INGREDIENTES
- § 3 latas de sardinhas (prefiro a Coqueiro);
- § 3 ovos (em temperatura ambiente);
- § 100 ml de leite (também em temperatura ambiente);
- § 100 ml de azeite (mais um pouquinho para refogar);
- § 200 gramas de farinha de trigo (prefiro a orgânica);
- § 150 gramas de queijo gorgonzola amassado;
- § 1 pimentão vermelho, picado em cubinhos (bem pequenos para nosso bolo ficar elegante e profissional);
- § 1 alho poró cortado em rodelas fininhas;
- § umas 30 azeitonas pretas sem caroço (cortadas em rodelinhas);
- § 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- § 1/2 colher (chá) de sal
Pré-aqueça o forno a 180 graus (pelo menos uns 15 minutinhos).
Numa
frigideira, coloque um pouquinho de azeite e adicione o alho poró. Refogue até
ele amolecer, junte o pimentão e as azeitonas, fritando tudo por uns 3 minutos.
Junte o conteúdo de duas latas de sardinha (mas sem o caldo), quebrando os
peixes levemente (cuidado para não quebrar demais!!!!). Reserve.
Em
uma batedeira, misture bem os ovos, o leite e o azeite. Adicione o gorgonzola,
a farinha e o sal, batendo por uns 3 minutos. Desligue a batedeira, acrescente
o fermento e mexa bem.
Junte
o refogado de sardinha que você deixou reservado. Você terá uma massa bem
bonita e consistente. Coloque a massa em uma forma de bolo inglês untada
(manteiga e farinha de trigo. Margarina, nunca!). Corte ao meio as sardinhas da
lata restante e decore sua massa. Prontinho!
É só assar por cerca de 40-45 minutos, ou até você
espetar um palito na massa e ele sair limpinho. Retire
do forno e deixe esfriar antes de desenformar. O bolo vai ficar assim:
Gente!!!
Fica muito bom!
É um bolo requintado, e
servido com uma saladinha de folhas fica o máximo!
Com um bom vinho tinto então,
fica maravilhoso!!
Aqui em casa, como vocês
sabem, a galera é boa de garfo, acabou rapidinho!!!
Experimentem e mandem
notícias.
buon appetito!!
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