A
história de amor de muitas pessoas com a cozinha começa na infância, vendo avós
e mães cozinharem, reunindo a família em volta do fogão e se dedicando para
agradar a todos pelo estômago. A minha não é diferente. Me lembro muito bem
quando era criança quando saíamos de férias para a casa da minha avó Carola, em
que era sagrado o almoço de domingo com toda a família. Era dia de brincar com
os primos, mas, antes de tudo, era a oportunidade que eu tinha de ficar ao lado
da minha querida avó, observando-a fazer comida para um batalhão de gente.
Dentre
todas as lembranças, a mais forte delas é quando revejo em minha memória todo
cuidado e carinho da minha avó no preparo de uma deliciosa receita de nhoque de
família, que vem desde as nossas antigas gerações na região da Sicília, na
Itália. Imagine só, uma senhora preparando artesanalmente toda a massa pra
quase 30 pessoas, amassando, esticando e enrolando, pra depois cortar um a um
os cubinhos do nhoque e ainda finalizar cada um deles com uma leve passada de
dedo. “É pro molho aderir melhor”, foi o que explicou minha avó quando tive coragem
de perguntar o motivo de usar o dedo.
Detalhe
que na época eu nem sabia o que era aderir. Eu sabia mesmo é que era meu prato
favorito e isso que importava. O molho de tomate era tão simples, mas tão bom,
que era difícil imaginar aquele nhoque de outra forma. Pra finalizar,
manjericão fresco, e um punhado de parmesão ralado.
E
assim, entre panelas, risadas e brincadeiras minha infância se passou. E lá de
cima, minha querida avó, continua me ensinando o verdadeiro valor de se ter uma família.
Vamos à receitinha da vovó?!
NHOQUE DA VOVÓ CAROLA
Serve
6 pessoas
INGREDIENTES
NHOQUE:
·
2
kg de batata
·
2
colheres de sopa de manteiga
·
2
ovos
·
4
xícaras de farinha de trigo
·
Parmesão
ralado para polvilhar
·
Sal
·
MOLHO:
·
8
tomates sem pele e sem sementes cortados um cubinhos
·
1
cebola cortada em cubinhos
·
3
dentes de alho amassados
·
4
colheres de sopa de azeite
·
1
xícara de água
·
Folhinhas
de manjericão
·
Sal
PREPARO
NHOQUE:
Descasque as batatas e
coloque-as para cozinhar em água fervendo. Cozinhe até que estejam moles, mas
não desmanchando, por aproximadamente 15 minutos. Tire-as da água e amasse-as
com um espremedor de batatas.
Em uma vasilha, junte as batatas espremidas
com farinha de trigo, a manteiga e os ovos. Acerte o sal. Trabalhe com a massa
até formar uma bola. Numa superfície polvilhada com farinha abra as massas em
tirar compridas e corte-as em 1,5 cm cada.
Numa panela grande, coloque água para ferver.
Quando estiver fervendo, jogue os pedaços de nhoque e deixe que cozinhe de 3 a
5 minutos ou até que comecem a boiar. Escorra e acrescente o molho.
MOLHO:
Coloque em
uma panela o azeite, a cebola e o alho deixe dourar até ficar transparente.
Cuidado para não queimar seu alho! Acrescente os tomates até se dissolverem por
completo (mais ou menos 20 minutos de cozimento). Acrescente as folhinhas de
manjericão, a água e acerte o sal. Abaixe o fogo e deixe o molho encorpar.
DICA: Umas
gotinhas de molho inglês no molho cai muito bem!
Prontinho!
Escolha uma
travessa bem bonita, e receba muitos elogios!
Buon appetito!!!
Saudades...
ResponderExcluirMuita saudade.
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