quinta-feira, 9 de outubro de 2014

O cerrado foi para o rótulo e a macarronada para a mesa

A grande maioria dos leitores desse blog já ouviu falar da cidade de Cocalzinho de Goiás. Mas, se você é apreciador de vinhos e está no grupo daqueles desprovidos de preconceitos, certamente ficará bastante curioso sobre o que tem por lá.

Cocalzinho é um município goiano com população estimada em 17.800 pessoas a uma distância de 130 km de Goiânia, e a 110 km de Brasília. É considerado o “portal de entrada do corredor turístico dos Pireneus”, região de ecoturismo marcada pela presença de muitas cachoeiras principalmente na histórica Pirenópolis, vizinha charmosa e que ganhou notoriedade em todo Brasil com sua culinária típica e como cenário de novelas globais.

Todo mundo sabe, que no Cerrado tem pequi e guariroba de sobra. Mas de uvas viníferas nunca se tinha ouvido falar pelas bandas goianas. Menos ainda que alguém produzisse vinhos tintos finos com elas. Isso até o médico otorrinolaringologista Marcelo de Sousa apostar em uma ousadia antiga e criar a Pireneus Vinhos, que tem sido degustado com satisfação pelas mesas brasileiras. “A produção de vinhos na região tropical de Cerrado de altitude é a grande novidade do mercado mundial. Temos as mesmas condições climáticas necessárias para que regiões tradicionalmente produtoras, como o Chile, a Argentina e a Califórnia, possam fazer grandes safras”, explica.

Atualmente a Pireneus Vinhos e Vinhedos produz dois rótulos: o Bandeiras 2010, rotulado como Barbera, mas que leva 85% dessa uva em sua composição, completados com 10% de Tempranillo e 5% Sangiovese, com metade do vinho passando 6 meses por barricas americanas e francesas de segundo uso, depois de serem utilizadas no outro vinho da vinícola (preço médio – 75 reais).

O outro rótulo, o Intrépido 2010, um 87% Syrah e 13% Tempranillo, com passagem de 70% do vinho por barricas de carvalho francês e americano por 11 meses. Tem incríveis 14,5% de álcool (preço médio -  65 reais).

Aproveitando o embalo da sugestão, por que não trazer uma daquelas receitinhas super fáceis e saborosas para harmonização com nossos vinhos?

Lembrando que a combinação entre pratos e vinhos nada mais é que um jogo delicioso que se pratica a mesa. Existem regras bem específicas para harmonizar sabores de um prato e de um vinho. O fundamental é o equilíbrio entre ambos: o prato e o vinho devem se completar e nunca se sobrepor.

Vamos lá?
FETTUCCINE AO SUGO
Serve 2 pessoas

INGREDIENTES:

·  1/2 cebola bem picada
·  1/2 colher de sopa de manteiga
·  1/2 colher de sopa de azeite
·  1 lata de tomates italianos pelado
·  Umas 20 azeitonas pretas
·  Sal, orégano e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
·  Queijo parmesão ralado na hora
·  200g de fettuccine ou sua massa preferida

PREPARO

Coloque 2 litros de água para ferver e só quando começar a borbulhar acrescente sal (lembre-se: salgadinho como a água do mar), e logo em seguida o fettuccine. Deixe cozinhando por uns 10 minutos. Escorra a massa e reserve.

Em uma panela, refogue coloque a cebola, o azeite e a manteiga. A seguir, adicione os tomates pelados, as azeitonas, o orégano e a pimenta-do-reino a gosto. Acerte o sal.

Ajuste a chama para que o molho ferva lentamente. Cozinhe com a panela destampada por cerca de quarenta minutos mexendo de vez em quando, ou até que o óleo e os tomates se separem.
Salpique queijo parmesão quando servir.
Decore com folhinhas de manjericão.
Tim tim!

Onde Comprar os Vinhos
Adega Baco
CLSW 101, bloco A, loja 16, Sudoeste, (61) 3344-3309
Decanter
CLS 208, bloco A, loja 16, (61) 3274-4472

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