quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Receitas que brilham: Bacalhau


Para reunir a família ao redor da mesa não precisa de data especial – é bem o contrário: a vida é tão corrida, mas tão corrida que conseguir fazer um almoço com todos à mesa é motivo de celebração. O dia fica especial, mais divertido e com sabor de quero mais!

Sabe aquela receita de família que, passe o tempo que for, sempre vai continuar sendo incrível? Acredite, é assim na casa Dona Alcina, casada com o Sr. Alan a mais de 65 anos.

Dona Alcina, uma dona de casa exemplar e matriarca de uma grande e bela família, também tem uma receitinha pra lá de especial: Bacalhau da Alcina.

Sim. Esse é o nome dessa receita que ultrapassa anos, e como é conhecida em toda família. Essa deliciosa iguaria, sempre vem servida em um autêntico Limoges, aquisição do Sr. Alan, na década de 40: "Comprei o limoges na Casa América de propriedade do pai da Alcina, uma das casas mais elegantes e famosas da Rua Halfeld na cidade de Juiz de Fora", explica.

Vamos a famosa receitinha?

BACALHAU DA DONA ALCINA


INGREDIENTES:

·                    1 lombo de bacalhau dessalgado e em lascas
·                    3 cebolas cortadas em rodelas
·                    3 batatas grandes pré-cozidas e cortadas em rodelas
·                    10 dentes de alho com casca ligeiramente amassados
·                    Azeitonas pretas a gosto
·                    Azeite a gosto

PREPARO:

Para começar vamos dessalgar o bacalhau. Deixe de molho em água gelada na geladeira e depois cozinhe trocando a água para ir retirando o excesso de sal.

Vá provando o bacalhau para ele não ficar totalmente sem sal, esse é o segredo. Salgado demais não dá, mas sem sal nenhum também é demais…

Retire o bacalhau da água fervendo e enquanto você vai tirando as lascas do peixe, você coloca as batatas cortada em rodelas para dar uma pré cozida na mesma água que cozinhou o bacalhau (para manter o gostinho).

A cebola foi devidamente cortada em rodelas finíssimas.

Para a montagem do prato acrescente azeite no fundo do refratário, e comece com 1 camada de batata, outra de cebola, o bacalhau, dentes de alho, algumas azeitonas e mais azeite, e assim vai se repetindo até finalizar com as cebolas, as azeitonas e o fio de azeite por cima. Cubra com papel alumínio para que as cebolas e as batatas cozinhem. Retire o papel alumínio e deixe corar.

Lembre-se: um bom azeite é primordial!

Assim, entre panelas, Limoges, bacalhau e muitas risadas D. Alcina segue alegrando a todos. 

O que percebo a cada encontro, é que essa família valoriza sua história e usa tudo aquilo que a maioria deixa guardado. Nessa casa somente se guarda o que cabe na memória e no coração.

São momentos como esse que me fazem lembrar como é bom conviver em família.

D.Alcina, obrigada por me abrir as portas da sua casa e principalmente do seu coração. 
 Grande beijo!

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