terça-feira, 28 de outubro de 2014

Cozinha também é cultura #8

A dica de hoje vai para o livro Interpretações do Gosto (Mônica Rangel, Editora SENAC, 99 reais). O livro reúne deliciosas receitas de pratos típicos mineiros com inovação e conceitos modernos da gastronomia brasileira.

Eleito, em 2013, pela décima vez consecutiva, como melhor restaurante mineiro pelo Guia 4 Rodas, o Gosto com Gosto, em Visconde de Mauá, é referência nacional e internacional. E sua história se confunde com o esforço da chef Mônica Rangel na difusão de uma culinária da terra, que vale a pena ser conhecida. No livro a autora propõe uma harmoniosa combinação da comida tradicional mineira com conceitos modernos da gastronomia brasileira. Para isso, ela tem como base sua própria história pessoal, suas memórias e vivências adquiridas em viagens que lhe permitiram entrar em contato com técnicas variadas da culinária de diferentes países.

O livro reúne receitas de petiscos, produtos artesanais, ingredientes da montanha, acompanhamentos, tradições e criações, doces e muito mais.

A chef também ensina a fazer as linguiças artesanais, os pães caseiros e o queijo minas frescal, além de receitas com ingredientes da montanha, como o pinhão e o ora-pro-nóbis, uma trepadeira com folhas suculentas e comestíveis.

Uma das várias receitinhas trazidas neste livro, além da cebola caramelizada que postei aqui, é a receita trazida pela autora do Arroz de Rico, uma iguaria também brasileira e pra lá de irresistível.

Vamos à receitinha de hoje?

ARROZ DE RICO
Serve 4 pessoas


INGREDIENTES:

·                    400g de arroz branco cozido
·                    4 ovos (de preferência orgânico ou caipira)
·                    40g de manteiga sem sal
·                    20g de alho amassado (2 ou 3 dentes de alhos)
·                    60g de uva-passa
·                    60g de castanha de caju torrada, salgada e picada
·                    Cheiro verde picado a gosto

PREPARO:

Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure bem a cebola (acrescente um fiozinho de azeite à manteiga para não ter o perigo de queimar). Acrescente os ovos batidos e mexa até formar grumos, mas sem deixar secar completamente. Adicione os outros ingredientes, exceto o cheiro verde, e misture delicadamente. Junte por último o cheiro verde. Sirva em seguida.

Lembrou o famoso mexidão?! A intenção é essa!! Fica também muito bom com sobras de cenoura, vagem, quiabo, enfim... Vale o que sua imaginação e paladar permitirem.

Quanto ao livro, adquira o seu. Vale a pena!

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