segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Uma nova experiência: Bacon!

Semana passada estive em um restaurante de gastronomia italiana em Brasília, o Piacere: massas artesanais feitas com capricho, ótima carta de vinhos, atendimento nota mil e um antepasto de qualidade e pra lá de especial: Geleia de Bacon!

Não, você não leu errado! É isso mesmo que você leu, geleia de bacon existe! Por mais difícil que seja visualizar esta combinação, esta geleia fica uma delícia em cima do pãozinho torrado e ovo para o café da manhã ou mesmo no hambúrguer.

Assim não pensei duas vezes, pedi ao Chef a receitinha da geleia de bacon, e ele prontamente me forneceu com todo carinho e atenção (obrigada Chef Arthur Gulfi).

Na receita, o bacon é cozido lentamente com cebolas em uma mistura de açúcar mascavo, café e vinagre de maçã, até que o molho se torne espesso e o bacon e a cebola derretam na boca (só tome cuidado para não queimar a língua na degustação). Logo após, é só bater a mistura em um processador de alimentos, e prontinho, ela está pronta para ser servida! Veja a receita detalhada:

GELEIA DE BACON


INGREDIENTES:

·                    1 kg de bacon picado
·                    2 kg cebolas cortadas em fatias
·                    Alho a gosto (uns 10 dentes de alho)
·                    1 xícara de café fresco
·             ½ colher de chá de flocos de pimenta vermelha
·                    ¼ xícara de maple syrup
·                    1/2 kg de açúcar mascavo
·                    1 xícara de vinagre de maçã
·                    ¼ colher de chá de noz-moscada
·                    1 colher de chá de tomilho fresco picado
·                     sal a gosto

PREPARO:

Com uma faca afiada, corte o bacon em fatias de 2 centímetros.

Em uma panela grande, cozinhe o bacon até ele ficar crocante e completamente cozido.
Nesse meio tempo enquanto o bacon cozinha, corte as cebolas em fatias finas. Você pode utilizar qualquer tipo de cebola para esta receita de geleia de bacon.

Esmague e descasque os dentes de alho. Quanto mais alho, mais sabor!

Retire o bacon com uma colher, uma vez que ele estiver dourado.

Coloque o bacon em um prato forrado com papel-toalha para escorrer o óleo.

Retire a maioria da gordura do bacon da panela com uma colher e coloque em um recipiente com uma tampa firme, espere esfriar e armazene-o na geladeira para não desperdiçar.

Depois da maior parte da gordura do bacon ser removida da panela, coloque-a de volta em fogo médio para alto e adicione as cebolas em rodelas e o alho amassado. Reduza o fogo para médio e continue a cozinhar com fogo baixo e lentamente, mexendo os ingredientes ocasionalmente.

Continue cozinhando as cebolas até se tornarem translúcidas e suave. Enquanto isso, vamos preparar a outra parte da receita da geleia de bacon.

Em um recipiente grande, adicione o açúcar mascavo, despeje o café, o vinagre de maçã e o xarope de bordo (maple syrup). Tente o máximo achar o original, nada de xaropes artificiais. Tempere com pimenta do reino. Mexa bem para que o xarope de bordo (maple syrup) e o açúcar mascavo misturem bem.

Despeje o líquido sobre as cebolas e alho e mexa bem.

Ferva o conteúdo por cerca de 2 a 4 minutos antes de adicionar o bacon.

Reduza a temperatura e continue a cozinhar sem tampa, até que o molho engrosse e a cebolas comecem a derreter. Esse processo leva em média entre 1 hora e 1 hora e meia para acabar. Enquanto isso a sua casa vai se enchendo com o cheiro delicioso da geleia de bacon.

Despeje a mistura em um processador de comida e bata até chegar na consistência de uma geleia.

Prontinho! A geleia de bacon está pronta para ser servida e armazenada na geladeira!

PS: a geleia de bacon dura 4 semanas guardada na geladeira.


Você pode ainda estar pensando “mas Luciene, como eu uso essa geleia?”
Algumas ideias: faça brusquetas, use no hambúrguer ou no acompanhamento de carnes, adicione na massa de panqueca. com uma torradinha também fica uma delícia.

Lembrando, aqueça sua geleia no microondas antes de servir!

Bom apetite!




Piacere Ristorante – 408 sul – Telefone (61) 3443-5479


Nenhum comentário:

Postar um comentário