sábado, 18 de outubro de 2014

Um presentinho pra lá de especial

Sabe aquele azeite comum e muitas vezes sem graça? Pois basta uma panela, um liquidificador, um coador e alguns poucos ingredientes para transformá-lo em um tempero sofisticado, capaz de incrementar qualquer receita.
Atualmente os azeites aromatizados estão cada vez mais populares. Eles são utilizados para temperar saladas, em pré-preparos de alguns assados, como meio para cozimento, em marinadas, molhos ou para perfumar um prato. Hoje existem muitas receitas, diferentes maneiras de prepará-los e, principalmente, uma vasta gama de ingredientes que podem ser utilizados como aromatizantes.

 O azeite aromatizado com especiarias como hortelã, manjericão, cardamomo, pau de canela, pimenta, alho, casquinha de limão, gengibre, baunilha, trufas pretas e brancas entre outros, possui um sabor que ajuda a reduzir a necessidade de utilizar outros temperos como o sal e a pimenta do reino.

Gosto de ter uns vidrinhos na cozinha, que além de decorativos trazem os benefícios que todo bom azeite fornece à nossa saúde.

Então, com as festas de final de ano se aproximando, nada mal presentear pessoas queridas com um vidrinho desses. O que você acha da ideia?

Vamos às dicas e receitinhas?

DICAS:


Em primeiro lugar, esterilize o vidro e a tampa, colocando-os dentro de uma panela alta, e sobre um pano colocado no fundo, para que não quebre. Cubra com água e deixe ferver por pelo menos 10 minutos. Retire, vire de boca para baixo para que escorra bem a água. Só utilize quando seco.

Prefira azeite de oliva ou óleo de canola, cujos sabores mais neutros acentuam os aromas. Não use azeite extravirgem: quando aquecido, ele perde suas qualidades.

Solte a imaginação e separe as ervas que deseja usar para aromatizar seus azeites, algumas ótimas opções são: Alecrim, alho, manjericão, louro, cebolinha, orégano, hortelã, manjerona, estragão e tomilho.

Lave bem as ervas e deixe que sequem naturalmente, assim que estiverem secas você deve picar ou amassar com as mãos, para que o aroma seja liberado. Uma boa forma de limpar as impurezas é levar as ervas ao microondas por 20 segundos sobre uma folha de papel absorvente. Deixe esfriar e utilize. Não deixe as ervas dentro do azeite depois de pronto, a não ser as desidratadas.

Despreze totalmente os talos das ervas frescas, pois aceleram o processo de decomposição do azeite.

Os azeites temperados com ervas frescas não devem ultrapassar os 80ºC quando aquecidos, pois a clorofila queima, deixando o óleo amarronzado e até amargo.

É bom usar um termômetro de cozinha para tirar do fogo na hora e temperatura certas. Ou faça no banho-maria e retire antes de começar a ebulição, ou seja, quando criar bolinhas na parede do recipiente. Deixe amornar. 

Adicione o Azeite Morno a um vidro de sua preferência, com a ajuda de um funil e deixe descansar até voltar à temperatura ambiente.

Feche bem o recipiente e deixe descansar por cerca de 7 dias em um local escuro, mas arejado.

Caso tenha usado alho é importante manter o azeite na geladeira para evitar o botulismo.

Atenção: Use os azeite em um prazo de no máximo 2 meses.

RECEITAS


AZEITE DE MANJERICÃO
INGREDIENTES:

·                    1 maço de manjericão de folhas grandes
·                    300 ml de azeite

Deixe as folhas de manjericão em água fervente por 30 segundos. Coe e rapidamente coloque-as em água bem fria, para dar uma cor mais viva ao azeite. Delicadamente, aperte as folhas, retirando o excesso de água. Bata-as no liquidificador com o óleo por cerca de 1 minuto. Aqueça em uma panela (sem ultrapassar 80ºC) por 10 minutos. Retire do fogo, espere esfriar e coe no coador de malha fina.

AZEITE DE ERVAS EXÓTICAS
INGREDIENTES:

·                    80g de hortelã
·                    20g de coentro
·                    400 ml de azeite

Separe as folhas dos talos e pique-as sobre uma tábua. Misture-as ao óleo e aqueça a 80ºC por 50 minutos no fogo baixo em banho-maria (sem deixar entrar em ebulição), para que as ervas liberem aroma e sabor ao óleo.

AZEITE COM ERVAS AROMÁTICAS
INGREDIENTES:

·                    1 litro de azeite
·                    2 ramos grandes de alecrim
·                    1 colher (chá) de pimenta do reino branca em grão
·                    1 colher (chá) de pimenta do reino preta em grão
·                    1 colher (chá) de pimenta vermelha em grão

Separe 1/6 da garrafa de azeite e reserve. Lave e seque o alecrim. Reserve. Coloque  as pimentas na garrafa. Coloque o alecrim e complete com o azeite que foi retirado. Tape e deixe macerar por 7 dias.

Se quiser escolha uma erva de sua preferência: tomilho, sálvia, manjericão, salsinha hortelã e acrescente ao azeite.


AZEITE COM ALHO E ALECRIM
INGREDIENTES:

·                    1 ramo de alecrim
·                    3 dentes de alho
·                    250ml de azeite

Arrume, em uma garrafa esterilizada, 1 ramo de alecrim. Em uma panela pequena, coloque os dentes de alho e aqueça lentamente. Acrescente o azeite e desligue o fogo. Despeje o alho com o azeite na garrafa com o alecrim e tampe.
ATENÇÃO: Este azeite deve ser guardado na geladeira!

AZEITE DE PIMENTA
INGREDIENTES:

·                    2 pimentas dedo-de-moça sem sementes e sem a membrana branca
·                    1 colher (chá) de alho 
·                    1 vidro de azeite

Abra um vidro novo de azeite e transfira 30ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena. Junte as pimentas e o alho picados em quadrados pequenos. Aqueça em fogo bem baixo por aproximadamente 10 minutos (não deixe ultrapassar os 80 graus) tomando muito cuidado para não deixar queimar. Transfira o azeite com o tempero de volta para o vidro original e feche muito bem.


Receber um presente preparado artesanalmente é sempre um carinho a mais.
Vamos lá. Anime-se!
O natal está chegando!

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