sábado, 4 de outubro de 2014

Cozinha também é cultura #3

Continuando em Petrópolis, e aproveitando tudo de bom que essa linda cidade oferece, comprei um livro pra lá de interessante, Os Banquetes do Imperador (448 páginas, R$ 199,00, SENAC-SP), é um daqueles livros que a gente fica tentado a deixar sempre à vista. Estão reunidos ali 140 cardápios do Século XIX. Todos da coleção de D. Pedro II que foi doada para a Biblioteca Nacional. O livro não é só uma reprodução dos cardápios dos banquetes ou jantares mais, digamos, caseiros, do imperador. São menus de refeições no Brasil, nos navios em que D.Pedro II viajou e dos banquetes que participou no exterior. Não é só. O livro é também uma historiografia da gastronomia brasileira no século XIX. Mas com um bela contextualização dos banquetes, cardápios e formas de servir os pratos na Europa.


Em alguns banquetes com a presença de D.Pedro II, foram servidos mais de 80 pratos, entre sopas, entradas, carnes, peixes, queijos, sobremesas. Uma orgia gastronômica.


Um livro para os amantes não só da culinária mas também da história gastronômica brasileira.

 Vale a pena conferir!



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