segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Hoje tem sardinha

Olá queridos, tempos atrás postei em minha página do facebook um retratinho de um bolo de sardinhas que havia feito aqui em casa. Vários amigos pediram a receita, e agora com o blog a todo vapor vou ensinar à vocês como preparar esta delícia.



Ele fica incrível! Fofinho, cheio de sabor e, pra variar como tudo por aqui, é facinho de fazer. Vamos à receitinha?!
BOLO SALGADO DE SARDINHAS
INGREDIENTES

  • §  3 latas de sardinhas (prefiro a Coqueiro);
  • §  3 ovos (em temperatura ambiente);
  • §  100 ml de leite (também em temperatura ambiente);
  • §  100 ml de azeite (mais um pouquinho para refogar);
  • §  200 gramas de farinha de trigo (prefiro a orgânica);
  • §  150 gramas de queijo gorgonzola amassado;
  • §  1 pimentão vermelho, picado em cubinhos (bem pequenos para nosso bolo ficar elegante e profissional);
  • §  1 alho poró cortado em rodelas fininhas;
  • §  umas 30 azeitonas pretas sem caroço (cortadas em rodelinhas);
  • §  1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • §  1/2 colher (chá) de sal

Pré-aqueça o forno a 180 graus (pelo menos uns 15 minutinhos).
PREPARO
Numa frigideira, coloque um pouquinho de azeite e adicione o alho poró. Refogue até ele amolecer, junte o pimentão e as azeitonas, fritando tudo por uns 3 minutos. Junte o conteúdo de duas latas de sardinha (mas sem o caldo), quebrando os peixes levemente (cuidado para não quebrar demais!!!!). Reserve.
Em uma batedeira, misture bem os ovos, o leite e o azeite. Adicione o gorgonzola, a farinha e o sal, batendo por uns 3 minutos. Desligue a batedeira, acrescente o fermento e mexa bem.
Junte o refogado de sardinha que você deixou reservado. Você terá uma massa bem bonita e consistente. Coloque a massa em uma forma de bolo inglês untada (manteiga e farinha de trigo. Margarina, nunca!). Corte ao meio as sardinhas da lata restante e decore sua massa. Prontinho!
É só assar por cerca de 40-45 minutos, ou até você espetar um palito na massa e ele sair limpinho. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. O bolo vai ficar assim:
Gente!!!
Fica muito bom!
É um bolo requintado, e servido com uma saladinha de folhas fica o máximo! 
Com um bom vinho tinto então, fica maravilhoso!!
Aqui em casa, como vocês sabem, a galera é boa de garfo, acabou rapidinho!!!

Experimentem e mandem notícias.
buon appetito!!

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