domingo, 28 de setembro de 2014

A primavera chegou

A primavera chegou! E junto com ela novas cores e muito perfume aos nossos dias quentes e ensolarados. Que tal aproveitar a estação mais colorida do ano para incluir flores comestíveis em seu cardápio? Elas deixam os pratos mais coloridos e com um visual muito atrativo! Além de saborosas, são nutritivas, pois contêm fibras, vitaminas e antocianinas – poderosos antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e diversas doenças.

Mais um grande atrativo: as flores são uma ótima opção para quem está de dieta, pois são pouco calóricas. Em média, 100 g têm apenas 40 calorias. A nutricionista funcional e personal diet Luciana Harfenist, apresenta algumas espécies dessas plantinhas:

Calêndula

É muito nutritiva. Suas pétalas e o pólen contêm triterpenoides, substâncias com ação anti-inflamatória. Inclua no prato também as folhas e o caule, que são ricos em luteinazeaxantina, importantes na prevenção da degeneração macular dos olhos. Em saladas, elas dão um toque especial com suas cores e aromas.


Lavanda

A maioria das pessoas acha que lavanda serve apenas para decorar ambientes ou para tratamentos de aromaterapia. Mas ela pode também ser usada em diversas receitas, como chás, biscoitos, xaropes, bolos, cheesecakes, sorvetes, geleias e tortas. É um calmante natural. Experimente!


Alcachofra

Você sabia que a alcachofra é uma flor? Essa plantinha dá uma inflorescência comestível, que deve ser consumida ainda em broto. Depois que vira uma flor aberta, suas pétalas endurecem e, por isso, não pode mais ser consumida. Ela atua na desintoxicação hepática e reduz o colesterol total.


Hibisco

Geralmente é usado em infusões. Essa plantinha ajuda a emagrecer. No intestino, ela impede parte da absorção de gordura dos alimentos. E mais: tem efeito diurético, por isso, ajuda a eliminar toxinas. Mas atenção: “o hibisco é ligeiramente ácido, por isso não deve ser consumido por pessoas com gastrite, úlcera ou azia!”.


Essa receitinha de hoje é pra lá de fácil.
Vamos?!
SALADA PRIMAVERA



INGREDIENTES:

·      Cenoura cortada bem fininha
·      Tomate seco
·      Alface roxa
·      Alface crespa
·      Broto de feijão
·      Rúcula
·      Endívia
·      Muçarela de búfala
·      Flores, muitas flores (comestíveis tá?)

PREPARO:

Tudo é muito fácil. Separe as folhas e o broto de feijão, esterilize-os em uma mistura de água sanitária e água corrente (para cada litro de água corrente, acrescente 20 gotas de água sanitária. Deixe descansar por volta de 15 minutinhos. Não é necessário lavá-las novamente).

Corte a cenoura em tirinhas bem finas, Lembre-se, quanto mais capricho mais elegante nosso prato irá ficar!

Arrume sua saladinha da maneira que mais gostar. O importante é colorir!

DICA: É importante ressaltar, ainda, que as flores comestíveis são tratadas diferentemente das flores decorativas. Devendo ser, obrigatoriamente, orgânicas, ou seja, sem nenhuma incidência de agrotóxicos ou processos químicos, já que retêm muito mais o veneno em suas folhas. Caso tenha dúvida relativamente à procedência da flor, é melhor não a utilizar em sua alimentação.

Você e sua família vão adorar! E viva a primavera!


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