sexta-feira, 24 de julho de 2015

Ovo Frito, no capricho!!

Dia desses meu amigo José Luís, resolveu nos agraciar com dúzias e mais dúzias de ovos caipira, muito, mais muito fresquinhos.
Daí pensei, muita gente não sabe nem fritar um ovo!!! Porque não postar uma receitinha básica e infalível?!
O primeiro passo para entrar na cozinha e sair com a cabeça erguida é aprender o preparo correto de um ovo frito. Depois disso, ninguém poderá dizer que você não sabe nem fritar um ovo.
Vamos lá?
 OVO FRITO  
     

                      
INGREDIENTES

ü  1 ovo
ü  1/2 colher (sopa) de manteiga, azeite ou óleo de coco
ü  1/2 colher (sopa) de água
ü  sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO

1. Verifique se a sua cozinha está equipada com todos os utensílios que irá utilizar; neste caso: uma frigideira pequena, de preferência antiaderente, uma tampa de panela, um moedor de pimenta, uma colher de sopa, uma tigelinha, um prato, talheres para comer o ovo frito.
2. Agora, sim, se escolher usar manteiga, derreta-a em fogo baixo na frigideira. Ou seja, ligue o fogão, vire o botão de um lado para o outro, descubra onde a chama fica mais baixa e não mexa mais. Pegue a frigideira pelo cabo, leve-a ao fogo e coloque a manteiga dentro. Ela deve derreter sem que você tenha que fazer nada. Não deixe a manteiga queimar, ou seja, ficar marrom. Mas, se isso acontecer, comece tudo de novo. Se for usar azeite ou óleo, o procedimento é o mesmo. Com o bônus que dificilmente você vai consegui deixar que eles queimem.
3. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Tempera-se a manteiga, não o ovo, para que a clara fique livre dos pontinhos pretos da pimenta.
4. Para quebrar o ovo, bata a casca contra a borda de uma tigela, pressione o dedão contra a parte que rachou e, com a outra mão, abra o ovo lentamente, bem no centro da frigideira. Se bater uma insegurança, em vez de quebrar o ovo diretamente na frigideira, quebre-o na tigelinha e depois transfira para a frigideira, delicadamente, para a gema não quebrar.
5. Quando a clara ficar opaca, regue a volta com leite ou água, para evitar que queime a beiradinha. Retire a frigideira do fogo e tampe. Desligue o fogo. (Esta é uma parte muito importante, de verdade! Conhecemos muita gente que se esqueceu de desligar o fogo).
6. Deixe o ovo na frigideira por mais 1 ou 2 minutos para terminar de cozinhar no próprio calor. Dê uma sacudida de leve na frigideira antes de escorregar o ovo para um prato.
 7. Agora, sim. O ovo está dignamente frito e pronto para ser devorado com um pedaço de pão e o auxílio de uma colher.
Em tempo: se você gosta da gema quase crua, separe a clara, frite-a primeiro e, quando estiver quase pronta, coloque a gema crua por cima.

Delícia!!!!

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